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NPO法人アンチエイジングネットワーク理事長が、『アンチエイジングな日々』を
軽快な筆致でつづります。 どうぞお気軽にコメントをお寄せください。
手作りのジャム
美女軍団のキーメンバーの一人から手作りのジャムを頂いた。
何によらず手作りは有り難いが、ことに自家製のジャムには市販品と違う味がある。
素材もいいし、味付けも適当で、何より添加物が入ってないのが嬉しい。
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ヨーロッパではなるべくプティホテルやシャトーホテルに泊まるようにしているが、その楽しみの一つは朝食にでる自家製のジャムだ。
マリー・アントアネットがパリへお輿入れの旅で、ドイツ国境を出る最後の晩を過ごしたパルク・ホテル・アドラー。パリのカルチェ・ラタンのど真ん中にある、15世紀の尼僧院をプティホテルにしたパヴィヨン・デ・ラ・レーヌ。テムズの上流のコンプリートアングラー等々。
「旅籠屋」の趣きとともに記憶に残るは、手作りのジャムとソーセージの味わいである。

味覚音痴の僕だが、市販品のジャム特にマーマレードには一家言がある。
アメリカ、フランス、ドイツ、イタリアとそれぞれお国柄があるが、ことマーマレードに関してはイギリスがイチバン。
それもスコットランドのダンディーがお薦めだ。
荒削りのオレンジピールと、コクのある苦みが何とも言えない。

ところで今度頂いたジャムだが、言うまでもなく味は最高である。
しかも瓶にはフランス語で「亮子農園」と、これも自家製のラベルが貼られている。
製造年月日が入っているが、賞味期限など野暮な気遣いは不必要。この味なら、いったん開ければ数日でなくなること間違いなしだから。

亮子さん、ありがとう。
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by n_shioya | 2012-07-22 22:09 | コーヒーブレーク | Comments(2)
Commented by HOPE at 2012-07-23 05:05 x
素敵ですねぇ
朝が楽しみになりますねぇ!
Commented by n_shioya at 2012-07-25 09:19
HOPEさん:
毎朝楽しませてもらってます。


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