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NPO法人アンチエイジングネットワーク理事長が、『アンチエイジングな日々』を
軽快な筆致でつづります。 どうぞお気軽にコメントをお寄せください。
カレー礼賛!
迷ったらランチはカレーに限る。
今日は昭和通りにあるインド料理の「ナイル」にでかけた。
まだ二度目というのに、“毎度ありい!”とインド人のオヤジは愛想がいい。
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ここではメニューは頼む必要がないし、頼まぬほうがよい。
オヤジが“ムルギ?”といったら、“勿論!”といえば、さっと骨付きのチキンカレーが運ばれてきて、親父が器用に骨から皮と身をはずしてくれる。
それをライスと付け合せとぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べると、昔訪れたオールド・デリーの喧騒と雑多な匂いが蘇ってくる。
“うまい!”と叫ぶと、“いい辛さでしょう”とオヤジが破顔する。
ちなみに別のものを注文すると、オヤジの顔が厳しくなるそうだ。

この毎日でも飽きないカレーの素晴らしさは、健康に良い事にある。
スパイスとして使われる黄色い「うこん」に、抗酸化作用に優れたクルクミンがたっぷり含まれているからだ。
「酸化」とは平たく言えば「錆び」の事で、老化の最大原因の一つが、活性酸素による身体の錆びとされている。其の錆びを押さえてくれるのが抗酸化物質だ。
こうして僕はせっせとカレーを食べる事で錆び抜きに励んでいる。
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by n_shioya | 2013-04-27 22:04 | 食生活 | Comments(0)


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