ウーマンエキサイト ガルボ Exciteホーム | Woman.excite | Garboトップ | Womanサイトマップ
ガルボウーマンエキサイト
NPO法人アンチエイジングネットワーク理事長が、『アンチエイジングな日々』を
軽快な筆致でつづります。 どうぞお気軽にコメントをお寄せください。
アンチエイジングのミソは味噌にあり
去年の入院中、知人が貸してくれた本の中に宮本輝の「にぎやかな天地」があった。
b0084241_2151312.jpg

“物語の主人公は、「豪華限定本」を専門に手がけるフリー編集者。彼が「日本の発酵食品を後世に残すための本」を作っていくプロセスが、ストーリーの縦糸となる。極上の熟鮨(なれずし)・醤油・鰹節(発酵食品だって知ってました?)などを手がける練達の職人たちを日本各地に取材する様子や本作りの舞台裏などが、微に入り細を穿って描かれていく。
そして、この作品は、本から食べ物に至るまで、あらゆるモノが効率最優先で粗製濫造される現代社会への静かな異議申し立てでもあり、精魂こめて製品・作品を作る職人たちへの讃歌でもある”。
宮本輝のストーリーテラーとしての語りに魅了され、読み終わる頃にはすっかり発酵食ファンになってしまった。」
b0084241_21513443.jpg

“アンチエイジングのミソは味噌にあり”という訳で、次回のアンチエイジングネットワークレッスンは、
ジュニア野菜ソムリエ、1級フードアナリスト、調味料マイスターなどの資格を持つ伊能 すみ子(いのう・すみこ)に講師をお願いして、
「発酵パワーでアンチエイジングーミソの活用術」
について話して頂くこととなりました。

時:8月30日14:00〜1600
会場:AAN事務局(銀座4丁目)
03−5250−7746
未だ席に余裕がありますので、おはやめにお申し込みのほどを。
[PR]
by n_shioya | 2013-08-03 21:53 | アンチエイジング | Comments(0)


<< 劇場型美容外科 最後のチャンス >>


woman.excite TOPへ Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - 会社概要 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイト ホーム