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NPO法人アンチエイジングネットワーク理事長が、『アンチエイジングな日々』を
軽快な筆致でつづります。 どうぞお気軽にコメントをお寄せください。
2012年 01月 31日 ( 1 )
「エル・ブリ」
不思議な映画だった。
始めから終りまで、厨房の場面に終始する。
レストランの名は「エル・ブリ」。
スペインにあった実在のレストランで、世界一予約の取りにくいことで知られていたという。
其のレストランの“台所”のドキュメンタリーだとは知らなかった。
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主人公はオーナー・シェフのフェラン・アドリア。
ヌーベルキジ―ヌを超えた、芸術的な創作料理である。
“おいしいだけではだめだ、驚きがなければ”というのが彼の信念である。
毎年冬にかけて半年は休業し、新しいメニューの開発に専念する。
何もそこまでこらなくてもと思うのは、グールメと程遠い素人の悲しさか。

昔、箱根のオーベルジュ・オー・ミラドウで熱傷学会の会長招宴を催したことがある。
50人のゲストで満杯のレストランで、次々に出される料理は、完璧としか言いようがなかった。
厨房はさぞ戦場のようだったろうと、勝俣シェフの指揮のあり様を想像したものである。
その一端を、この映画で垣間見た気がする。
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by n_shioya | 2012-01-31 23:20 | 食生活 | Comments(2)




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