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NPO法人アンチエイジングネットワーク理事長が、『アンチエイジングな日々』を
軽快な筆致でつづります。 どうぞお気軽にコメントをお寄せください。
カテゴリ:食生活( 183 )
アメリカ人はなぜ太る?
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これなんだと思います?
東京アメリカンクラブのパストラミ・サンドイッチ。
ニューヨークのカーネギー・デリも顔負けのの巨大サンド。
僕の今日のランチだが、一人分を二人でシェアしても食べきれなかった。
カーネギーデリといえばチーズケーキも絶品だったが、残念なことに去年閉店したという。
むかし、その味を求めて東京中をさまよってたどり着いたのが、六本木のアナ・ディンキンズ。
コーシャ好きには堪えられないレストランだったが、ちょっとでも残すとアナおばちゃんにこっぴどくどやさえれた。
こちらはとうの以前に廃業し、その後に防衛省が建っています。
食い物の話は尽きないですな。
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by n_shioya | 2017-10-16 23:02 | 食生活 | Comments(0)
今日の“無銭飲食”はイタリアンで
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イタリアは魅力的ですね。古都ローマもトスカーナの自然もフィレンツェの芸術も。
そして何より食物がうまい。
その「食のイタリア展」がそごう8階で開催中。
ワイン、パスタ、ジェラートなどが試食し放題。
中でも楽しいのはイタリアンチーズ。
今日の収穫は「酔っ払いチーズ(フォルマッジョ・ウブリアーコ)」でした。
コンテに似ていてもっとコクがあるというか。是非お試しください。
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by n_shioya | 2017-10-01 22:14 | 食生活 | Comments(0)
「合法的な無銭飲食」
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「合法的な無銭飲食」

そごうの8階で大北海道展をやっていた。
いくら、鮭、焼肉など何十もの店が並び、皆試食をさせている。
まず、道産の大吟醸を試飲し、ルイベを賞味する。いくらもやはりおいしいですな。
シュウマイもどうぞ、と声をかけられ、肉、魚、野菜など4種類のシュウマイを網羅的に口にする。そして隣にはソーセージとベーコン。塩を抑えた厚切りの脂身がなんとも言えない。別の場所にはチーズケーキやシュウクリームまで置かれている。
一渡り試食を終えて気がつくと、すっかり満腹。夕食はスキップですな。
考えてみればこういった物産展、いつも何処かで何かやっているじゃないか。
毎日それらを渡り歩けば、食事代わりに各地の名産を無償で楽しむことができるのでは・・・
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by n_shioya | 2017-09-12 21:40 | 食生活 | Comments(0)
自然屋の勧め
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この食事風景、見たような気がする?
そう、八ヶ岳の山小屋住まいの楽しみの一つが、この「自然屋」の山菜料理で、その度にアップしてきました。先週も、娘や孫娘を連れての「自然屋」詣ででした。
キノコたっぷりの山菜のてんぷら、イワナの塩焼き、イワナの刺身などなど。
「自然屋」は小海線の「甲斐大泉」にありますのでみなさんも是非一度お試しください。
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by n_shioya | 2017-08-17 21:36 | 食生活 | Comments(0)
初めてのベトナム料理
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これまでにエスニック料理は殆ど試してきたが、ベトナム料理はまだだった。
だが配偶者はお気に入りで、そのたってのすすめでそごうのレストラン街の「ジャスミンパレス」でランチを摂ってみた。
生春巻の取り合わせとサラダをたっぷり。
悪くはない。甘酸っぱくて何故かちょっと物悲しい。
ちょうど高島屋で展覧会開催中のフォトグラファー澤田教一の「平和への遁走」
を想い起したからだろうか。
戦禍と平和。
複雑な気持ちである。
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by n_shioya | 2017-08-16 21:16 | 食生活 | Comments(0)
気楽にパスタならペッシェ・ドーロ
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このところイタリアンの高級店が輩出しているが、気楽に本場のパスタをというときに僕は、ランドマークタワーのペッシェ・ドーロに入る。
ランチメニューなど、1000円ちょっとでサラダ、前菜、コーヒー付きのパスタが楽しめる。入り口のショーケースにはパスタ、ピザ、肉、魚など見本が賑やかで、目移りがして決めがたい。
そして今日落ち着いたのは、魚介類のパスタ。
美味い!
ネットで見ると、新宿、お台場にもあるようなので皆様も是非お試しください。
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by n_shioya | 2017-08-06 22:38 | 食生活 | Comments(0)
デパ地下お惣菜

“おじちゃまは食いしん坊ね。フェイスブックは殆ど食べ物じゃない”と知り合いの娘さんに言われた。
確かに。
でもテレビ番組だって半分近くは食物の話じゃない。
やっぱ誰でも食べ物は関心事で、料理をアップすると「いいね」が急増します。
それと政治ネタと違って無難である。
というわけで今日も食べ物の話。
フォトは今日の我が家の夕飯。
毎日食事の支度に追われて気の毒だが、外食は高くつくのでと「デパ地下お惣菜」のお出まし。
どこでもデパ地下はお惣菜で百花楼蘭。
しらすご飯、サラダ、鳥の唐揚げ、そしてもずく。〆て一人前7
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00円也。
これだけの素材を一人分ずつ買うのは不可能だし、自分で全て調理すればもっと高くつくと、配偶者はいう。
老夫婦なので量は少ないとしても、独身の若者にとってもデパ地下惣菜のコスパは堪えられないのでは・・・
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by n_shioya | 2017-08-04 21:06 | 食生活 | Comments(0)
「夏バテには豚カツ」
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夏バテには「うなぎ」が定番だが、どこも一杯なので豚カツにした。
豚カツは専門店に限る。
その専門店は東京は知らず横浜なら「勝烈庵」。
タレも衣も、そしてキャベツもここが一番。
何時もどおりのロースカツ定食」を堪能してきました。
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by n_shioya | 2017-07-25 21:49 | 食生活 | Comments(0)
「夏バテには豚カツ」
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夏バテには「うなぎ」が定番だが、どこも一杯なので豚カツにした。
豚カツは専門店に限る。
その専門店は東京は知らず横浜なら「勝烈庵」。
タレも衣も、そしてキャベツもここが一番。
何時もどおりのロースカツ定食」を堪能してきました。
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by n_shioya | 2017-07-25 21:49 | 食生活 | Comments(0)
右派か左派か?カレーライスの場合
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先日朝のテレビ番組でライスカレー談義が繰り広げられた。
論点は皿を前にして、ライスを左にするか右にするかである。
その理由は、料理店のライスカレーはルーがライスに比して少ないので、最後までルーを残していくにはどちらが有利かということのようだ。ライスとルーを掬う際スプーン捌きに影響するらしい。
ただこれはあくまでライスカレーについてであって、カレーライスではない。というのは、ライスの上からルーをかけたのがカレーライスの定義とされているからだそうだ。
貴方はどちら?
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by n_shioya | 2017-07-14 22:41 | 食生活 | Comments(0)




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