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NPO法人アンチエイジングネットワーク理事長が、『アンチエイジングな日々』を
軽快な筆致でつづります。 どうぞお気軽にコメントをお寄せください。
カテゴリ:食生活( 181 )
エノティカ・ノリオ
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連日食い物の話で相すみません。なんせ、食うために生きてる男ですので。
今日の夕食は東京ステーションホテル地下のエノティカ・ノリオ。
やはり最高です。
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by n_shioya | 2017-06-08 23:41 | 食生活 | Comments(0)
丸善と僕
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ランチはまたもや「ハヤシ・オムライス・バーグ」。
ハヤシライス、オムレツそしてハンバーグの見事な三位一体。
オアゾ丸善4階カフェの人気メニューである。
これでロカボは至難の技であるが、ライスを半分にしてもらうことで辛うじてアンチエイジングの責めを果たしているつもりだが・・・
僕と丸善は長い付き合いである。
中学時代からだからほぼ70年。
日参していると、ある日、番頭から声をかけられた。
「私どもは坊ちゃんのような若い方から金を頂戴しようとは思ってません。なんでも欲しい本はお持ちください。支払いは出世されてからで結構です」
だがこの男なかなか出世せず、払い終えたのは20年もあとのことだった。
敗戦後間もなくは外貨の制限で、本の輸入は不可能だった。ただ紀伊国屋だけが、違法な外貨で輸入書を販売し、栄えていた。
「私どもは,法を犯してまで商いをしようとは思いません」というのが件の番頭の言だった。
こうして僕は未だに丸善を贔屓にしている、カフェを含め。
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by n_shioya | 2017-06-08 12:24 | 食生活 | Comments(0)
丸善と僕
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ランチはまたもや「ハヤシ・オムライス・バーグ」。
ハヤシライス、オムレツそしてハンバーグの見事な三位一体。
オアゾ丸善4階カフェの人気メニューである。
これでロカボは至難の技であるが、ライスを半分にしてもらうことで辛うじてアンチエイジングの責めを果たしているつもりだが・・・
僕と丸善は長い付き合いである。
中学時代からだからほぼ70年。
日参していると、ある日、番頭から声をかけられた。
「私どもは坊ちゃんのような若い方から金を頂戴しようとは思ってません。なんでも欲しい本はお持ちください。支払いは出世されてからで結構です」
だがこの男なかなか出世せず、払い終えたのは20年もあとのことだった。
敗戦後間もなくは外貨の制限で、本の輸入は不可能だった。ただ紀伊国屋だけが、違法な外貨で輸入書を販売し、栄えていた。
「私どもは,法を犯してまで商いをしようとは思いません」というのが件の番頭の言だった。
こうして僕は未だに丸善を贔屓にしている、カフェを含め。
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by n_shioya | 2017-06-08 12:24 | 食生活 | Comments(0)
お得な四川ランチ
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今日のランチはキッテビル6階の過門香。
担々麺と麻婆豆腐の両方を楽しめるランチセットはお得な1800円。
十分辛いですぞ!
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by n_shioya | 2017-06-05 22:11 | 食生活 | Comments(0)
コレド室町でパエリア
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今日はまたパエリヤをチョット。
コレド室町の2階にビキニというスペイン料理の店がある。
ピンチョスとかいうおつまみ類が豊富で、きのこ、アジ、ムール貝そして生ハムなどチビビチつまんでいるうちに、パエリアが登場。
ま、スペインのバール気分ですかな。
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by n_shioya | 2017-05-31 23:12 | 食生活 | Comments(0)
モン・サン・ミッシェルのオムレツ
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今日のランチは初めて口にするモン・サン・ミッシェルの「巨大?オムレツ」。
と言ってもフランスに来たわけでなく、東京は国際フォラム。
今週末から開催される抗加齢医学会の下見に来て、ラ・メール・プラールに立ち寄った次第。
そのほか、ムール貝や様々なノルマンディー料理が人気の店で、学会が楽しみになりました。
今までなんとなくモンサンミッシェルを訪れることがなかったのは、“モン・サン・ミッシェル?あれは江ノ島みたいな観光地よ。”と誰かに言われたのが災いをしていたのかも。
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by n_shioya | 2017-05-29 21:54 | 食生活 | Comments(0)
トレーダービックへ
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今日は孫二人を引き連れ、ニューオータニのトレーダービックへ。
そう頻繁に行くわけではないが、40年前の開業以来、数年に一度は訪れるので、これまでに十数回は行っていることになる。
ハワイ風というか、ポリネシア風というか、南洋の楽園の雰囲気の中で、まず、マイタイを舐めながらスペアリブにかぶりつき、ボンゴボンゴスープ、僕は勝手にウミガメのスープと呼んでるが、を啜り、焼肉のバリエーションを楽しむのが定番である。
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by n_shioya | 2017-04-04 22:05 | 食生活 | Comments(0)
九つ井戸のオススメ
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以前、決して裏切られない三つのフレンチとして、モナリザ、シェピエールそして箱根のオーベルジュオーミラドーをご紹介したが、今日は蕎麦屋三軒。
東京では麻布十番の更科。もちろん東京にはまだ幾らもあるでしょうが。
横浜では利休庵と九つ井戸。
今日は横浜西口の「九つ井戸」を取り上げる。
作りは民家風で、手打ちそばが売りであるが、炉端焼きも楽しめる。
平日のサービス、ステーキ膳がオススメ。肉はジューシーで量も適当。もちろんそばも付いてます。
など、など御託を並べても、僕は決していわゆるグールメでもなければ味の良し悪しに自信があるわけではない。ただ言えるのは好き嫌いという主観的評価である。
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by n_shioya | 2017-04-03 22:07 | 食生活 | Comments(0)
ユーロメディコム開幕。
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来週からモナコでユーロメディコム(ヨーロッパ抗加齢医学会)が始まる。
今日はそのユーロメディコムとDDA(アンチエイジング医師団)の事務局の女性たちにお付き合いいただき、イタリアンを楽しんだ。
今や東京ステーションホテルは人気ホテルナンバーワン。
その地下一階のイタリアンがエノティカで、お気に入りのイタリアンの一つである。
ワインも絶品なら、メインのラムも絶品だった。
皆様もお試しあれ!
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by n_shioya | 2017-03-30 00:05 | 食生活 | Comments(0)
ホワイトアスパラの季節
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丸の内ビロンにランチで寄ると、まず前菜で進められたのがホワイトアスパラガス。
ロアール産で三月初めから出初め、どんどん太くなりまだこれからも太くなるという。
ガブッと齧ると、ジュワーと甘酸っぱいジュースが口に広がる。
ホランデース・ソースとの相性も抜群。
みなさんもお楽しみあれ!
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by n_shioya | 2017-03-17 22:28 | 食生活 | Comments(0)




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