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NPO法人アンチエイジングネットワーク理事長が、『アンチエイジングな日々』を
軽快な筆致でつづります。 どうぞお気軽にコメントをお寄せください。
カテゴリ:食生活( 185 )
「夏バテには豚カツ」
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夏バテには「うなぎ」が定番だが、どこも一杯なので豚カツにした。
豚カツは専門店に限る。
その専門店は東京は知らず横浜なら「勝烈庵」。
タレも衣も、そしてキャベツもここが一番。
何時もどおりのロースカツ定食」を堪能してきました。
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by n_shioya | 2017-07-25 21:49 | 食生活 | Comments(0)
右派か左派か?カレーライスの場合
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先日朝のテレビ番組でライスカレー談義が繰り広げられた。
論点は皿を前にして、ライスを左にするか右にするかである。
その理由は、料理店のライスカレーはルーがライスに比して少ないので、最後までルーを残していくにはどちらが有利かということのようだ。ライスとルーを掬う際スプーン捌きに影響するらしい。
ただこれはあくまでライスカレーについてであって、カレーライスではない。というのは、ライスの上からルーをかけたのがカレーライスの定義とされているからだそうだ。
貴方はどちら?
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by n_shioya | 2017-07-14 22:41 | 食生活 | Comments(0)
ご苦労様、ピエール
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決して裏切られることのないフレンチの御三家の一つとしてシェ・ピーエルは以前ご紹介しましたね。
50年ほど前に紀伊国屋の隣に開店して、その後青山墓地の向かいに移り、パリそのままのビストロとしてフランコファィルの間で人気を呼んできた。
フランス直送の鳩だのムール貝だの、カレー風味のブイヤベース。
あのこってりしたデザートのプディングは、血管が全て詰まっても悔いのないほどの逸品だった。
そのピエールが明日で店を閉じるという。
“もう僕も70だし・・・”
残念だなぁ、でもピエール。働き者だったなぁ、君は。
本当にご苦労様。
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by n_shioya | 2017-06-28 23:16 | 食生活 | Comments(0)
Sea Fever
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洋食が続いたので今日のランチは葉山マリーナで海鮮丼。
三浦漁港直送の具がたっぷり。野菜も三浦産。
そうだ、海に行こう!と思ったら30分で相模の海辺に到達できるのは横浜住まいの有り難さである。
“I must go down to the seas again, to the lonely sea and sky・・・”
とイギリスの桂冠詩人ジョン・メイスフィールドも唄いあげているではないか。
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by n_shioya | 2017-06-10 22:40 | 食生活 | Comments(0)
エノティカ・ノリオ
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連日食い物の話で相すみません。なんせ、食うために生きてる男ですので。
今日の夕食は東京ステーションホテル地下のエノティカ・ノリオ。
やはり最高です。
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by n_shioya | 2017-06-08 23:41 | 食生活 | Comments(0)
丸善と僕
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ランチはまたもや「ハヤシ・オムライス・バーグ」。
ハヤシライス、オムレツそしてハンバーグの見事な三位一体。
オアゾ丸善4階カフェの人気メニューである。
これでロカボは至難の技であるが、ライスを半分にしてもらうことで辛うじてアンチエイジングの責めを果たしているつもりだが・・・
僕と丸善は長い付き合いである。
中学時代からだからほぼ70年。
日参していると、ある日、番頭から声をかけられた。
「私どもは坊ちゃんのような若い方から金を頂戴しようとは思ってません。なんでも欲しい本はお持ちください。支払いは出世されてからで結構です」
だがこの男なかなか出世せず、払い終えたのは20年もあとのことだった。
敗戦後間もなくは外貨の制限で、本の輸入は不可能だった。ただ紀伊国屋だけが、違法な外貨で輸入書を販売し、栄えていた。
「私どもは,法を犯してまで商いをしようとは思いません」というのが件の番頭の言だった。
こうして僕は未だに丸善を贔屓にしている、カフェを含め。
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by n_shioya | 2017-06-08 12:24 | 食生活 | Comments(0)
丸善と僕
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ランチはまたもや「ハヤシ・オムライス・バーグ」。
ハヤシライス、オムレツそしてハンバーグの見事な三位一体。
オアゾ丸善4階カフェの人気メニューである。
これでロカボは至難の技であるが、ライスを半分にしてもらうことで辛うじてアンチエイジングの責めを果たしているつもりだが・・・
僕と丸善は長い付き合いである。
中学時代からだからほぼ70年。
日参していると、ある日、番頭から声をかけられた。
「私どもは坊ちゃんのような若い方から金を頂戴しようとは思ってません。なんでも欲しい本はお持ちください。支払いは出世されてからで結構です」
だがこの男なかなか出世せず、払い終えたのは20年もあとのことだった。
敗戦後間もなくは外貨の制限で、本の輸入は不可能だった。ただ紀伊国屋だけが、違法な外貨で輸入書を販売し、栄えていた。
「私どもは,法を犯してまで商いをしようとは思いません」というのが件の番頭の言だった。
こうして僕は未だに丸善を贔屓にしている、カフェを含め。
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by n_shioya | 2017-06-08 12:24 | 食生活 | Comments(0)
お得な四川ランチ
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今日のランチはキッテビル6階の過門香。
担々麺と麻婆豆腐の両方を楽しめるランチセットはお得な1800円。
十分辛いですぞ!
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by n_shioya | 2017-06-05 22:11 | 食生活 | Comments(0)
コレド室町でパエリア
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今日はまたパエリヤをチョット。
コレド室町の2階にビキニというスペイン料理の店がある。
ピンチョスとかいうおつまみ類が豊富で、きのこ、アジ、ムール貝そして生ハムなどチビビチつまんでいるうちに、パエリアが登場。
ま、スペインのバール気分ですかな。
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by n_shioya | 2017-05-31 23:12 | 食生活 | Comments(0)
モン・サン・ミッシェルのオムレツ
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今日のランチは初めて口にするモン・サン・ミッシェルの「巨大?オムレツ」。
と言ってもフランスに来たわけでなく、東京は国際フォラム。
今週末から開催される抗加齢医学会の下見に来て、ラ・メール・プラールに立ち寄った次第。
そのほか、ムール貝や様々なノルマンディー料理が人気の店で、学会が楽しみになりました。
今までなんとなくモンサンミッシェルを訪れることがなかったのは、“モン・サン・ミッシェル?あれは江ノ島みたいな観光地よ。”と誰かに言われたのが災いをしていたのかも。
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by n_shioya | 2017-05-29 21:54 | 食生活 | Comments(0)




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